当前:首 页 > 督查检查 > 双随机一公开    
北京市粮食局关于推广粮食流通随机抽查规范事中事后监管工作方案的报告
发布时间:2018-05-28  |  来自:  |  作者:
市政府审改办:
    根据《北京市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的实施意见》(京政办发〔2015〕58号)和贵办《关于推广随机抽查规范事中事后监管工作总体安排及有关问题的说明》的要求,我局研究制定了《北京市粮食局推广粮食流通随机抽查规范事中事后监管工作方案》,现予呈报。
 
 
 

                                   北京市粮食局
2016年1月27日


 
北京市粮食局推广粮食流通随机抽查规范事中事后监管工作方案
 
 
   按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《北京市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的实施意见》(京政办发〔2015〕58号)的要求,为加快推进北京市粮食工作简政放权、放管结合、优化服务工作,切实规范监管行为,制定本方案。
   一、总体要求
   (一)指导思想
   根据国务院和北京市关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的部署,大力推进粮食流通随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,提高执法效率,建立健全随机抽查机制,提高粮食流通监督检查效能。
   (二)基本原则
   依法监管。严格执行粮食流通相关法律法规、规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进粮食流通随机抽查制度化、规范化。
   公正高效。严格规范粮食行政权力运行,切实做到公正文明执法,提升监管效能,对不同类型的检查对象采取适当的随机抽查方式,减轻粮食经营者负担,优化粮食市场环境。
   公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,保障粮食经营者权力平等、机会平等、规则平等。
   逐步推进。立足粮食流通监督检查工作现状,逐步实施,有序推进,务求实效。
   二、随机抽查事项清单和非随机抽查事项清单
   (一)随机抽查事项清单。北京市粮食局按照权力清单中的处罚职权和行政检查职权对本局的检查事项进行了梳理,鉴于北京市粮食局检查对象较单一,执法依据清晰,执法清单事项存在一对多的现状,本着检查不任性、执法不扰民的原则,对清单事项进行合并,按照涉及承担市储备粮承储任务的粮食经营企业,和非涉及承担市储备粮承储任务的粮食经营企业进行了随机抽查事项的分类(详见附件1)。
   (二)非随机抽查事项清单。按照粮食行业特点,将粮食最低最高库存检查列为非随机事项(详见附件2)。
    三、“双随机”工作抽查机制
   首先建立执法检查人员名录库和检查对象名录库,实施动态管理。然后通过编写计算机程序的抽取方式,从检查人员名录库和检查对象名录库中随机抽取检查人员和检查对象,努力通过电子化手段对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。检查对象:从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的法人、其他经济组织。执法检查人员:取得北京市粮食行政执法证件的北京市粮食局工作人员
    四、随机抽查比例和频次
   根据北京市粮食流通地域特点、监管对象实际,以不影响公正与效率为前提,合理确定随机抽查的比例和频次。既保证必要的随机抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民的情况发生。目前承担北京市市级储备粮任务的企业74家,为确保市级储备粮库存数量真实,账实相符,储存安全,对市级储备企业的抽取比例暂定为10%。对不涉及承担市级储备粮任务的粮食企业的检查,主要对象为纳入北京市粮食统计范围内的企业,检查内容主要涉及统计台账、仓储管理等相关内容,对不涉及承担储备任务的粮食企业的抽查比例暂定为5%(具体比例和频次详见附表一)。
   五、加强抽查结果运用
   对随机抽查发现的违法违规行为,采取通报、约谈、行政处罚等方式进行惩处,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。随机抽查的结果将纳入粮食企业经营活动守法诚信评价体系,在后续检查过程中将加大随机抽查结果在守法诚信评价工作中所占的分值比重。对在随机抽查中发现违法违规问题较多的检查对象,将会增加检查频次。随机抽查结果将会在每年12月份通过北京市粮食局外网向社会公布,接受社会监督。
   六、监管信息共享公开的措施
   统筹考虑粮食执法人员现状和抽查对象数量、工作任务等因素,按照市粮食局工作要求制定检查事项及内容,运用信息化随机手段确保抽查落实到位,逐步实现全过程跟踪记录,运行透明,痕迹可查,效果可评,责任可追。启动建立北京市粮食行政执法信息平台建设,逐步推行随机抽查结果电子化录入。努力实现北京市粮食流通监管电子数据与北京市市场主体信用信息平台的数据共享。
    七、与社会信用体系相衔接
   加快建设北京市粮食流通监督检查对象诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。在随机抽查工作中,根据检查对象信用情况,采取增加频次的监督检查方式,将随机抽查结果纳入检查对象的社会信用记录,让失信者一次违规,处处受限。
   八、具体时间安排
   2016年1月制定随机抽查方案,梳理随机抽查事项清单、随机抽查事项检查内容,建立随机抽查机制,确定抽查比例和频次。1月底前将《北京市粮食局关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的方案》上报北京市政府审改办和北京市政府法制办。2016年2月启动双随机抽查工作,根据抽查工作所反映出的具体问题,调整抽查对象的随机抽查频次和比例,逐步完善随机抽查事项及检查内容,确保必要的覆盖面和工作力度,杜绝检查过多和执法扰民的情况。
 
   附件:1.随机抽查事项清单   
 

 
                                北京市粮食局
                               2016年1月27日