当前:首 页 > 督查检查 > 政策文件    
关于印发2013年北京市开展中央储备油和地方储备油库存专项检查工作实施方案的通知(京粮发〔2013〕112号)
发布时间:2013-10-14  |  来自:  |  作者:admin
各有关单位
    近日,国家粮食局印发了《关于在部分地区开展中央和地方储备油库存专项检查工作的通知》(国粮检〔2013〕220号),委托北京、辽宁、上海、山东、广东、陕西6省(市)开展中央和地方储备油库存专项检查工作。为贯彻落实文件精神,结合本市实际,特制定《2013年北京市开展中央储备油和地方储备油库存专项检查工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。
北京市粮食局  中国储备粮管理总公司北京分公司
2013年10月10日
2013年北京市开展中央储备油
和地方储备油库存专项检查工作实施方案
  
    为切实加强中央和地方储备油库存的监管,保障储备油安全,推动库存管理水平不断提高,按照国家粮食局的统一部署,本市将于2013年10月10日至11月10日开展中央和地方储备油库存专项检查工作,工作实施方案如下:
    一、检查范围、内容和方法
  (一)检查范围。重点检查中央和地方储备油库存,对被检查企业储存的国家临时存储油、商品油等其他性质油脂库存,也一并进行检查。
   (二)检查内容。
  1.账实、账账相符情况和执行会计、统计法律法规情况。重点检查储备油库存数量、品种、性质情况,库存实物与保管账、统计账、会计账的账实相符、账账相符、帐表相符情况和政策性补贴的使用、拨付情况。
  2.质量卫生情况。重点检查承储企业执行油脂定期质量检验及出入库质量检验制度,质量检验人员和检化验设施配置,质量档案管理等情况。原则上不安排质量扦样检验,但对检查中发现色泽、气味等有异常的,市粮食局将安排检验,并将结果报告国家粮食局。
  3.储备油轮换管理情况。重点检查2012年度和2013年9月底前中央和地方储备油轮换计划执行情况,包括轮换计划下达是否规范,有无具体库点、时间、品种、数量、质量等级等内容;实际执行是否与计划一致,具体轮换购销业务是否真实,是否存在虚假轮换;轮换验收工作是否规范等。
  4.仓储管理情况。重点检查承储企业执行油脂仓储管理法规、政策、标准、技术规范情况,执行中央储备油代储管理政策情况以及安全生产管理情况。
  (三)检查方法。油脂库存实物、账务、质量和仓储管理的检查方法,按照国家发展改革委、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行《关于开展全国食用植物油库存检查工作的通知》(国粮检〔2011〕32号)有关规定执行,检查情况汇总表格以本通知附件为准。有关内容可在国家粮食局政府网站(http://www.chinagrain.gov.cn)上下载。
  二、检查时点和进度安排
  (一)检查时点。2013年9月25日。
  (二)进度安排。
    1.准备阶段。北京市粮食局会同中储粮北京分公司制定检查实施方案,部署做好检查前的各项准备工作。10月11日前,中储粮总公司要将分解至实际承储库点的中央事权油脂库存数据,以及2012年度和2013年度9月底前中央储备油分实际承储库点的轮换计划及执行情况表报国家粮食局。北京市粮食局将分解至实际承储库点的地方储备油及商品油库存数据报国家粮食局。国家粮食局将上述资料整理后送交北京市粮食局,作为检查依据。10月12日前,北京市粮食局会同中储粮北京分公司完成库存检查工作的动员和部署工作,督促企业做好自查的各项准备工作,包括落实检查人员,配齐必需的检查设备和工具,落实各项防护措施。
    2.自查阶段。10月14日至10月17日,纳入检查范围的企业进行全面自查,严格按照检查方法,准确填写自查表格,认真编写自查报告,系统整理账务资料,完善各项基础工作,做好抽查前的各项准备工作。
    3.抽查阶段。10月21日至10月25日,市粮食局会同中储粮北京分公司对纳入检查范围的企业进行抽查,抽查比例不低于全市纳入检查范围油脂库存总量的30%,兼顾检查承储企业数量和库存油脂性质、品种。市粮食局从粮油库存检查专业人才库中抽调得力检查人员组成2个抽查小组,采取综合交叉的方式,对抽查人员进行混合编组、集中培训。对被抽查的承储企业要严格按照油脂库存检查的方法和程序进行全面、深入检查,对其储存的国家临时存储油、商品油等其他性质的油脂库存也要进行检查,防止出现不同性质油脂相互抵顶。必要时,还应对加工企业的油料库存,进行延伸检查,检查结果不纳入检查数据汇总范围。对上述检查中发现的问题要一并在《油脂库存检查发现问题登统表》(以下简称《登统表》)中汇总上报。
    4.总结报告阶段。11月20日前,北京市粮食局会同中储粮北京分公司,完成数据汇总和总结工作,向国家粮食局报送检查工作总结报告。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。为加强对此次专项检查工作的组织领导,北京市粮食局成立以市粮食局、中储粮北京分公司、京粮集团为成员的2013年北京市开展中央储备油和地方储备油库存专项检查工作领导小组,市粮食局局长李广禄同志任组长,中储粮北京分公司副总经理杨新中同志、京粮集团副总经理王志刚同志、市粮食局副局长杨牧、徐志坚同志任副组长。成员包括中储粮北京分公司、京粮集团、市粮食局相关处室负责人(具体名单见附件)。
    领导小组下设办公室,办公室设在市粮食局监督检查处,负责此次检查的信息报送、数据汇总、起草总结报告等工作。
    领导小组的主要任务:制定《2013年北京市开展中央储备油和地方储备油库存专项检查工作实施方案》并组织实施,确保工作质量和进度;协调解决检查过程中出现的问题;受理、核查检查工作中接到的举报,并配合国家有关部门对重大案件进行调查;审核报送国家粮食局的总结报告。
各相关企业可参照本方案,成立本企业检查工作领导小组,建立严格的检查工作责任制和责任追究制,做到分工明确、要求严格、措施到位。
  (二)强化问题上报和落实整改措施。现场检查发现的所有问题,均需认真填写《油脂库存检查发现问题登统表》(附表4),详细记录涉及到的库点名称、油脂性质、数量、罐号、问题的具体表现等,并由检查人员与被检查企业双方签字确认。检查结束后,《油脂库存检查发现问题登统表》汇总上报国家粮食局。如发现瞒报、汇总过程中篡改事实的,要严肃追究相关人员责任。坚持边查边改,以查促改。认真梳理检查发现的问题,属于本市事权油脂库存管理的问题,由市粮食局下达整改通知,明确整改要求和期限,监督落实整改措施;属于中央事权油脂库存管理的问题,由国家粮食局责成中储粮总公司统一组织整改。
  (三)改进检查工作方式。严格保密检查行程和被检查库点名单,事先不打招呼,突出检查的随机性,抽查的重点选择有代表性的储备油脂承储企业。严格检查工作纪律,坚持轻车简从,减少陪同,简化不必要的程序。
  (四)加强安全防护。加强安全教育,提高安全防护意识。严格遵守相关技术操作规程及安全管理规章制度,落实好安全防护措施,确保检查工作安全,杜绝各类安全事故的发生。市粮食局将为抽查小组上罐测量人员购买人身保险,配置必要的劳保用品。
  (五)严格执行保密规定。各级粮食行政管理部门和中央企业要按照国家保密制度的规定,切实做好油脂库存检查数据录入、汇总、传送等环节的保密工作,防止发生失泄密事件。所有检查人员要保守承储企业的商业秘密。
    (六)勤俭节约,有效使用检查经费。统筹安排和使用检查工作经费,不得将检查费用转嫁给企业。
   
  附件:1.中央储备油分实际存储库点轮换计划及执行情况表.xls     
          2.中央和地方储备油库存检查数量汇总表.xls     
          3.被检查企业油脂库存质量管理检查表.xls
     4.油脂库存检查发现问题登统表.xls
          5.2013年北京市开展中央储备油和地方储备油库存专项检查工作领导小组成员名单.doc