当前:首 页 > 督查检查 > 政策文件    
北京市粮食局关于开展2013年夏粮收购专项检查工作的通知--京粮发〔2013〕77号
发布时间:2013-07-23  |  来自:  |  作者:北京市粮食局
城近郊区商务委、远郊区县粮食局
    2013年夏粮收购工作即将全面展开。为保护农民利益,规范粮食流通秩序,督促各类粮油收购主体切实遵守“五要五不准”收购守则,确保夏粮收购工作顺利进行,按照《国家粮食局关于开展2013年夏粮和油菜籽收购专项检查工作的通知》(国粮检〔2013 〕128号)要求以及《粮食流通管理条例》有关规定,北京市粮食局决定开展2013年全市夏粮收购专项检查工作,现将有关事项通知如下:
    一、检查对象
    本市辖区内从事夏粮收购活动的各类粮油经营者、加工及转化企业,包括辖区内的中央企业、本地国有及民营企业、外资粮油企业,以及跨区域收购的外地企业。
    二、检查内容
    各区县粮食行政管理部门要将粮油收购主体遵守“五要五不准”收购守则情况作为此次专项检查的主要内容。按照《粮食流通管理条例》的有关规定,重点检查各类粮油收购主体的收购经营活动。
    (一)《粮食流通管理条例》有关规定的落实情况。
    在夏季粮油收购期间,区县粮食行政管理部门要根据《粮食流通管理条例》的有关规定,检查粮食收购者是否取得了粮食收购资格;是否执行了国家粮油质量标准;在支付农民售粮款时有无违反条例规定代扣、代缴税、费和其他款项的情况;是否建立了粮食经营台账,是否按规定报送了收购统计报表。配合价格、工商等部门对粮食收购中扰乱市场秩序等违规行为进行查处。
    (二)遵守“五要五不准”粮食收购守则的落实情况。
    各区县粮食行政管理部门要对粮油收购主体遵守“要敞开收购,随时收购,不准折腾农民;要公平定等,准确计量,不准克扣农民;要依质论价,优质优价,不准坑害农民;要现款结算,不打白条,不准算计农民;要优质服务,排忧解难,不准怠慢农民”的收购守则进行检查,广泛听取卖粮农民意见,深入了解粮油收购中遵守上述“五要五不准”守则的情况。
    三、检查时间
    为确保夏粮收购工作顺利进行,专项检查与夏粮收购工作同步进行,本市2013年夏粮收购专项检查工作检查时间确定为自本文件下发之日起至2013年9月10日止。
    四、工作要求
    粮油收购专项检查是粮食流通监督检查的重点工作。各区县粮食行政管理部门要高度重视夏粮收购专项检查,把保护种粮农民利益摆在更加突出的位置,严格检查督促收储企业遵守“五要五不准”收购守则,让种粮农民有效益、不吃亏、得实惠,绝不允许发生农民“卖粮难”。要集中力量,创新方式,加大力度,切实维护好夏粮收购市场秩序。
    (一)加强检查工作的组织领导。加强对专项检查工作的组织领导,各区县粮食行政管理部门的主要领导要亲自部署,分管领导具体负责。加强与价格、工商等部门及中储粮北京分公司和直属企业的沟通、协调,齐心合力,共同做好专项检查工作。要深入夏粮收购现场,对收储库点正在收购和入仓的粮食进行全面检查,并建立检查工作档案,详实记载检查时间、对象、结果及处理情况等。
    (二)严肃查处违规行为。对检查中发现的“打白条”、“转圈粮”、压级压价或抬级抬价等违法违规行为,要依据《粮食流通管理条例》严肃查处。同时,要加大对近几年收购工作中易发多发的典型问题的检查力度。对违规的国有粮食企业负责人和有关责任人员,按照人事管理权限,责成有关部门和单位给予严肃处理。
    (三)加强层级监督。各区县粮食行政管理部门要建立专项检查工作责任制和责任追究制,并落实到人。对因检查工作不力发生重大违法违规案件,造成恶劣影响的,要追究部门负责人和直接责任人的责任;检查人员不作为、不公正执法的,要按有关规定严肃处理。市粮食局将加强督导和巡查,对发现的重大违规问题要直接组织检查,提高检查工作的威慑力。国家粮食局将适时对部分地区进行抽查。
    (四)广泛接受社会监督,及时报送工作信息。区县粮食行政管理部门要按要求及时上报夏粮收购专项检查工作信息,应于每月5日前,将上月专项检查工作情况报送北京市粮食局监督检查处,重大问题随时上报,每期上报的专项检查工作信息原则上要附典型事例。在夏粮收购结束后15日内,报送本区县专项检查工作总结。同时,要设立监督举报电话,并将举报电话通过官方网站公示,广泛接受社会监督。
中储粮北京分公司作为政策性粮油收购的执行主体,要督促顺义、密云两个直属企业和委托收储库点认真执行国家相关政策,逐级落实管理责任,建立定期巡查制度,主动配合和接受区县粮食行政管理部门依法开展的监督检查,确保收储的国家政策性粮油数量真实、质量良好、储存安全,共同维护好夏粮收购市场秩序。
 
附件:附件12013年夏粮和油菜籽收购专项检查情况月度汇总表.xls
 
 
      附件22013年夏粮和油菜籽收购专项检查典型案例登记表.xls
 
 
(联系人:史楠;联系电话:83970903)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  抄送: 中国储备粮管理总公司北京分公司
北京市粮食局办公室                          2013年7月8日印发