当前:首 页 > 督查检查 > 政策文件    
北京市粮食局关于印发《北京市粮油仓储单位备案管理办法》的通知
发布时间:2010-07-22  |  来自:  |  作者:
 
  各区县商务委、粮食局,各远郊区县粮食总公司,北京粮食集团公司,军粮中心:
  现将《北京市粮油仓储单位备案管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
二○一○年七月二十二日
 
 
 
北京市粮油仓储单位备案管理办法
                   
  第一条  为贯彻落实国家发展改革委第5号令《粮油仓储管理办法》(以下简称“5号令”),规范本市粮油仓储单位的粮油仓储活动,维护粮食流通秩序,保障首都粮食安全,制定本办法。
  第二条  在北京市行政区域内从事粮油仓储活动,履行备案手续,实施备案管理,适用本办法。
  第三条  本办法所称粮油仓储单位,是指仓容规模500吨以上或者罐容规模100吨以上,专门从事粮油仓储活动,或者在粮油收购、销售、运输、加工、进出口等经营活动过程中从事粮油仓储活动的法人和其他组织。
  第四条 市粮食局负责监督指导全市粮油仓储单位备案管理工作,建立统一的备案管理工作制度。
粮油仓储单位所在区县粮食行政管理部门负责组织实施辖区内粮油仓储单位备案管理工作。
  第五条  本市粮油仓储单位应具备以下条件:
  (一)有固定经营场地,且符合“5号令”有关污染源、危险源安全距离的规定;
  (二)仓容规模500吨以上或罐容规模100吨以上;
  (三)拥有持有资格证书的专业粮油保管和质量检验技术人员(具体见附件一《关于专业粮油保管和粮油检验技术人员数量的规定》);
  (四)仓储设施与设备符合《粮油储藏技术规范》的要求。
  第六条  粮油仓储单位名称符合“5号令”第八条的规定。
  第七条  粮油仓储单位名称中有“国家储备粮”、“中央储备粮”、“北京市储备粮”、“市储备粮”字样的,应当提交相关证明材料。
  第八条  粮油仓储单位应当自设立或者开始从事粮油仓储活动之日起30个工作日内,向所在行政区域的备案管理部门备案。现有粮油仓储单位应当自本办法施行之日起30个工作日内,向所在行政区域的备案管理部门备案。
粮油仓储单位有多个库区的,以粮油仓储单位名义分别向库区所在行政区域的备案管理部门备案。
第九条粮油仓储单位申请备案应提交如下资料:
  (一)《 粮油仓储单位备案申请表》(附件二); 
  (二) 单位简介;
  (三)《企业法人营业执照》或《个体工商户营业执照》原件及复印件 ;
  (四)粮油仓储设施产权证明或有效租赁合同;
  (五)能够证明具有按国家粮食质量标准进行检验能力的书面材料;或与相关机构签订的委托检测协议;
  (六)粮油质量检验、保管技术人员的资格证书原件及复印件;
  (七)经营场地距离污染源、危险源书面情况说明;
  (八)提交的资料要加盖单位公章。
  第十条申请备案的粮油仓储单位对所提交申请材料的真实、合法、有效性负责。
  第十一条 备案使用的各类格式文书可在市粮食局网站(www.bjlsj.gov.cn)下载或到备案管理部门领取。备案管理部门办理备案不得收取费用。
  第十二条 备案管理部门依据本市粮油仓储单位应具备的条件对报备材料进行审核。对材料齐全、符合法定形式的,即时受理;对材料不齐全或不符合法定形式的,即时将需补齐补正材料的全部内容,一次性书面告知申请单位。
  第十三条备案管理部门对申请单位提供的材料进行核查,可以对申请单位的经营场所、仓储设施设备、检验仪器和设施进行实地核查。
  第十四条经核查,申请单位符合条件的,备案管理部门应当在受理之日起30个工作日内作出予以备案的通知,并出具《北京市粮油仓储单位备案通知书》(附件三)。备案有效期为两年。
  第十五条  已备案的粮油仓储单位所报备的内容如有变更,应当及时向原备案管理部门作出说明,重新备案。
  第十六条  各区、县备案管理部门应建立粮油仓储单位备案案卷,每半年填报《北京市粮油仓储单位备案情况统计表》(附件四),向市粮食局报送粮油仓储单位备案情况。
  第十七条  粮油仓储单位未在规定时间报备,或者报备内容弄虚作假的,由粮食行政管理部门依据“5号令”第二十八条进行处理。
  第十八条  粮油仓储单位不具备本办法第五条规定条件且从事粮油仓储活动的,由粮食行政管理部门依据“5号令”第二十九条进行处理。
  第十九条  粮油仓储单位违反本办法第六条规定的,由粮食行政管理部门依据“5号令”第三十条进行处理。
  第二十条本办法相关条款所称的“以上”包括本数。
  第二十一条  本办法自2010年9月1日起施行。
 
  
附件一:
      
关于专业粮油保管和粮油检验
技术人员数量的规定
 
    粮油仓储单位的专业粮油保管和粮油检验技术人员数量应达到以下要求:
    一、粮食类:500吨至2.5万吨仓容,检验人员不少于1人,保管员不少于1人,检验员、保管员可一人兼任;2.5至5万吨仓容,检验人员不少于2人,保管人员不少于4人;5至10万吨仓容,检验人员不少于3人,保管人员不少于7人;10万吨以上仓容,检验人员不少于4人,保管人员不少于10人;
    二、油类:100吨至0.3万吨容量,检验人员不少于1人,保管员不少于1人,检验员、保管员可一人兼任;0.3万吨至5万吨,检验人员不少于2人,保管人员不少于2人;5万吨以上容量,检验人员不少于3人,保管人员不少于3人。
 
附件二:北京市粮油仓储单位备案申请表.doc