当前:首 页 > 督查检查 > 政策文件    
北京市粮食局关于印发《北京市2017年粮食流通监督检查工作要点》的通知(京粮发〔2017〕18号)
发布时间:2017-03-21  |  来自:  |  作者:
各区商务委、粮食局:
   为贯彻落实2017年全国粮食流通监督检查工作会和全市粮食流通工作会议精神,进一步推进本市粮食流通监督检查工作,现将《北京市2017年粮食流通监督检查工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
北京市粮食局
2017年3月14日

北京市2017年粮食流通监督检查工作要点
 
   2017年是深化“放管服”改革部署的关键之年,也是推进粮食供给侧结构性改革的攻坚之年。本市粮食流通监督检查工作要以“四加强,一优化”为主线,规范粮食市场秩序和执法行为,推动行业供给侧结构性改革,健全粮食监管机制,守住粮食安全底线,确保首都粮食流通正常秩序。
    一、加强粮食市场督察和案件查处,规范粮食市场秩序
   (一) 规范粮食收购渠道。各区粮食行政管理部门要重点开展对粮食收购企业的粮食收购资格、最低粮食收购价政策执行情况的检查,加强对政策性粮食的郊区转储、饲料企业及粮食转化企业收购粮食监管。
   (二)维护种粮农民利益。在开展行政执法过程中,严肃查处随意克扣农民、压级压价、“以陈顶新”、买卖“人情粮”等违法违规行为,防范农民“卖粮难”,严厉打击拖欠农民售粮款、设置障碍造成农民售粮不畅等坑农害农和破坏市场秩序的违法违规行为。
   (三)加大涉粮案件查处力度。案件查办是粮食监督行政执法工作的重要内容,是检验粮食部门是否履职尽责的重要标准。今年案件查办工作要把认真执行《粮食流通涉嫌违法违纪案件移送纪检和司法机关暂行办法》作为一项重要内容,充分发挥党纪国法在确保粮食安全的重要作用,力求实现查一个案件整顿一条线,查一个地方规范一大片。
   二、加强粮食“去库存”监管,推动行业供给侧结构性改革
   (四)做好粮食“去库存”监管工作。各区粮食行政管理部门要认真贯彻落实国务院关于合理消化粮食库存的决策部署,把合理消化粮食库存作为当前进一步深化粮食流通体制改革,推进粮食供给侧结构性改革的大事。继续按照市粮食局《关于做好合理消化粮食库存监管工作的通知》要求抓好落实。
   (五)加强对重点环节、重点部位监管。建立定期核对制度,针对粮食流通领域易发生问题的环节部位,加强执法监管,落实企业主体责任的监管职责,坚决杜绝不符合粮食安全标准的粮食流入口粮市场,严厉打击“出库难”“转圈粮”等违法违规行为。
   三、加强事中事后监管,健全粮食行业监管机制
   按照“强化事中事后监管”的要求,进一步强化行政检查、行政处罚等市场监管权力的行使,加强与周边省市协同监管,不断提升粮食行政管理部门依法履职能力。
   (六)完善“双随机,一公开”工作。一是规范“双随机”检查方式,按照“一次抽、全面查、逐项核”的要求,进一步规范市粮食局“双随机”抽查事项清单,实施“双随机”抽查年度计划制度和抽查情况、抽查结果“月公示”制度,按月在市局门户网站公示抽查情况和结果。二是指导各区粮食行政管理部门参照市级“双随机”检查模式,在辖区内实施行业执法检查和公示工作;三是完善“双随机”检查内容,依照市粮食局新公布的权力清单和2016年“双随机”检查情况,修订和完善“双随机”检查内容,动态调整检查对象目录库。
   (七)推动粮食行业信用管理和诚信体系建设。落实粮食流通领域市场主体信用信息归集和公示工作,各区粮食行政管理部门要切实做到及时归集和公示,按照市政府统一部署,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作。
   (八)加强区域协同监管。加快建立京津冀三地粮食流通领域协调监管机制,内容涵盖执法基础信息通报、案件查处协作、处罚结果公示和政策性粮油协调监管。
   四、优化粮食监督检查体系,守住粮食安全底线
   政策性粮油储备是保障粮食市场运行平稳的物质基础,通过优化检查模式,切实加强政策性粮食监管,守住数量真实,质量良好,储存安全的行业底线。
   (九)优化粮食监管体系。建立以市级“双随机”检查和区级行政执法检查为基础,年度粮食库存检查为重点,专项检查和突击检查为补充的检查体系,分别以涉粮法律法规、储粮数量真实、粮食质量良好和专项任务检查为载体内容的体系,逐步优化成为各有侧重的粮食行政监管体系。
   (十)创新库存检查方式。强化 “在地监管”责任,压实区级粮食部门监管责任,实施承储企业自查、区级复查、市级重点抽查方式,推进粮食行政监管体制改革,培养锻炼监管队伍,尝试引入第三方协查模式。
   (十一)强化发现问题落实整改。针对检查中发现的问题和隐患,强化落实整改,推进整改工作的区级督办和市级复查,建立健全问题和隐患整改复查单制度,切实守住粮食安全底线。
五、加强依法管粮能力建设,规范行政执法行为
监督检查体系和执法能力建设是开展行政执法工作的基础,要常抓不懈。
   (十二)加强粮食监督检查力量。抓住粮食执法纳入商务综合执法试点的机遇,稳定和加强监督检查机构,落实执法人员,配备执法工具,保障执法经费。提高行业执法专业化水平,开展粮食行业执法资格考试和年度粮食流通执法培训,提高执法人员专业知识,通过市区联合“双随机”执法和库存检查,提升执法人员实务能力。
   (十三)大力推进粮食行业执法规范化。借助北京市执法信息服务平台和全市行政处罚案卷评查,规范行业执法检查内容和行政处罚,规范执法信息服务平台中“行政检查”系统中的检查模块、检查内容和检查单设置,规范行政检查的抽检程序和整改复验程序,提升行政检查的专业化、规范化水平。
   (十四)加强执法队伍自身廉政建设。监督检查的执法主体,首先要监督好自己,执法者一旦出问题,性质更加恶劣,危害更加严重。执法者要以更高的标准、更严的要求加强自身廉政建设,规范自身行为,切实落实“秉公用权、廉洁自律”的要求,坚持职业操守,做守法遵纪的标杆,确保执法队伍纯洁。