当前:首 页 > 督查检查 > 政策文件    
北京市粮食局明确全市 2018年粮食流通监督检查工作要点
发布时间:2018-03-27  |  来自:  |  作者:
    为认真落实全市粮食流通工作会议确定的重点任务,进一步推进本市粮食流通监督检查工作,北京市粮食局研究制定了《北京市2018年粮食流通监督检查工作要点》(以下简称《要点》)。《要点》深入贯彻落实十九大精神,以深化粮食行业改革和转型发展为重点,以粮食行业供给侧结构性改革为主线,健全粮食流通监管机制,有力推动本市粮食流通监督检查工作“五落实”,确保首都粮食市场安定稳定。
    《要点》指出,要以落实粮食安全市长责任制为抓手,统筹安排粮食流通监督检查年度工作,切实推进粮食安全各项改革政策措施落地,重点完成三个方面任务:一是做好全市年度粮食库存检查;二是做好粮食“去库存”监管工作;三是加大案件查办力度。
    《要点》指出,要以落实深化“放管服”改革为统领,健全首都粮食行业监管机制,进一步优化行政检查的内容和方式,不断完善粮食流通监督检查机制,重点做好三个方面工作:一是进一步推动粮食行业信用管理和诚信体系建设;二是进一步完善“双随机 一公开”规则程序;三是进一步做好执法督查创新示范单位创建活动。
    《要点》强调,要以落实粮食流通监督检查法规为核心,及时做好专项检查、“12325热线”受理等工作,着力规范首都粮食市场秩序,着重突出两个方面具体事项:一是适时开展专项检查。适时开展统计检查、夏秋季粮食收购检查等专项检查和节前检查,重点开展粮食收购资格、最低粮食收购价检查。二是做好“12325热线”受理工作。及时、规范、高效受理热线举报,加强对粮食流通违法违规问题的监测和统计分析,及时核查分办至本单位的举报,密切跟踪转办举报的核查情况,建立层级催办督办制度。
    《要点》要求,要以落实“京津冀”协同发展战略为契机,推进京津冀粮食流通监督检查工作持续发展和效能提升。一是继续推进“京津冀”粮食流通监督检查联合执法工作,开展涉粮案件协助查办和企业诚信评价结果应用,进一步磋商“黑名单”信息交换制度,将京津冀粮食联合执法工作制度化、规范化、常态化,建立粮食质量安全监管区域联动协作机制。二是探索实现粮食流通监督检查社会全覆盖,下沉执法重心,拓宽监管范围,将与人民群众生活关系更加直接的中小微粮食经营者逐步纳入监管范围,探索实现粮食流通监督检查社会全覆盖。
    《要点》强调,要以落实党风廉政建设规矩制度为保障,筑牢粮食流通监督检查执法队伍基础,严格执行中央八项规定精神及新修订的实施细则,锲而不舍抓好党风廉政建设,加强粮食流通监督检查执法队伍能力和作风建设,努力打造一支政治过硬、素质过硬的粮食流通监督检查执法队伍。