当前:首 页 > 公告栏 > 公告栏    
北京市粮食局2017年度绩效管理工作自查报告
发布时间:2018-01-08  |  来自:  |  作者:
   一、基本情况
   以确保首都粮食安全为根本任务目标,积极适应城市功能布局调整和居民消费需求,加快整合资源,调整管理体制,积极探索特大型消费城市粮食供应体系建设。2017年,全面完成9项年度市政府工作报告重点工作、23项重点职责任务。全市粮食市场平稳运行,粮食价格指数连年低于全国平均水平,粮源供给能力显著提升,粮食便民服务能力有力提升,粮食产业实力显著增强,应急体系更加完善,服务中央、北京重大活动和军队的能力显著提升,供应保障任务圆满完成。
   二、主要工作
   (一)依法全面履职,推动重点工作落实。
   1.粮食安全保障工作全面落实。一是多方组织粮源。粮食产销合作成效显著,优质粮源控制力稳步提升。本市在主产区外埠粮源基地达240个,一手粮源年可掌控超过300万吨;拥有自有产权粮源基地19个,主产区一手优质粮源年入京量100多万吨,保证了粮食的有效供给。开展“产购储加销”一体化经营,异地代储小麦6.3万吨、采购稻谷8.26万吨,异地储备规模相比去年提高15%。二是精心储备管理。重新修订了市储备粮承储合同,落实各环节的管理责任。开展市储备粮质量自查和抽查,加强粮情收集、汇总、分析,确保了市储备粮“储得实、管得好、调得动、用得上”。持续推进市储备粮管理月度工作报告制度,42家市储备粮承储企业报送报告684份,市储备粮出库货位实际损耗率低于2%。绿色、生态储粮技术广泛应用,市储备粮宜存率保持100%,储备粮管理规范,存储安全。三是及时调控市场。粮情监测预警网络覆盖全市,监测预警发挥市场晴雨表作用;开展粮食流通统计和专项调查,全面准确掌握市场行情,建立粮食安全决策支持系统。市场调控机制完善,适时有序轮换储备粮,全年共轮入市储备粮(油)56.7万吨,轮出59.6万吨,有效稳定粮食市场供求和价格。退耕还林补助粮供应全部完成,全市累计供应大米0.2万吨、小麦1.59万吨。四是严格依法管粮。深入推进“放管服”改革,精简行政审批事项,规范审批流程,切实提高审批效率和服务水平。强化粮食行业安全生产监管,组织开展为期四个月的安全生产大检查,共排查隐患1400余处,整改隐患1300余处。开展世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周系列宣传活动,营造爱粮节粮浓厚社会氛围。落实人才兴粮战略,开展203人次粮食行业专业技能人才培训和鉴定,加快高技能人才培养。五是狠抓粮食质量。加大粮食质量监管力度,开展新收获粮食质量监测,收获环节粮食质量安全监测实现100%全覆盖。全市粮食质量安全监管体系逐步建立,推动全过程检验,检验能力全面提升。粮食库存检查全面完成,做到账实相符、数量真实、质量良好,复查涵盖10个区,26个库点,同比分别增加100%和30%,复查比例达到48.08%,同比增加14.18%。
   2.粮食行业转型发展重点突破。一是京津冀协同发展全面推进。全面推进京津冀融合发展,签订《三地联合执法合作协议》,三地行业信息、执法、市场、质量互认等协同发展相关机制逐步建立,粮食企业开展深度合作,京津冀粮油食品产业一体化发展形成新格局。“京粮集团”、“冀粮集团”合作取得实质性进展,部分加工企业加快向河北转移,黄骅港、天津港等粮食物流节点建设稳步推进。二是为民服务措施落到实处。推动传统粮食流通模式升级改造,积极利用现代物流线上线下交易等手段,结合商务重点工作,加快构架基于现代流通手段的粮食便民服务体系,供应网点遍布城乡。大力开展调查研究,加强与生活性服务业品质提升计划结合,以连锁企业为主、电商为辅的粮食零售网络实现新发展。三是粮食行业转职能、转观念、转方式取得实效。大力推动“深化改革转型发展”大讨论,不断开拓粮源保障,创新储备粮管理,优化粮食轮换机制,粮油消费市场规范,营商环境明显改善,各类粮食经营者公平交易得到有力保障,企业群众办事更加便利。四是粮食产业创新驱动成效显著。国有粮食企业改革步伐加快,多元市场主体积极发展,粮油仓储、加工业陆续向粮食优质产区转移。“互联网+粮食”行动计划有效实施,粮库智能化、管理数字化、调控信息化、交易网络化持续推进,粮食电子商务稳步发展。
   3.粮食流通改革全面深化。一是粮食安全市区长责任制考核全面落实。粮食安全区长责任制考核工作首次纳入市政府绩效考核的扣分项,粮食安全市、区两级责任更加明确。在市委市政府的大力支持和各区、各部门的密切配合下,圆满完成粮食安全市、区长责任制考核,粮食行业在落实主体责任、健全机构、市场监管、应急保障、便民服务等方面成效显著,首都粮食安全保障工作稳步发展。二是供给侧结构性改革积极推进。“中国好粮油”工作稳步推动,本市粮油名牌产品价值明显提升,优质粮油产品供给有效增加。提高市储备粮入库品质,高于国标标准制定采购入库标准,增加优质粮源供给,稻谷整精米率由58%以上提高到64%以上。三是粮食流通基础设施建设取得新进展。推进“粮安工程”建设,中央下达粮食仓储设施第一批(400亿斤)建设计划中8个项目建设总规模31.33万吨,批复总投资3.07亿元,增强本市粮食安全保障能力。
   (二)落实绩效整改,提升服务管理水平。
   1.绩效整改情况。严格落实整改要求,梳理出上年度市政府绩效考评和上半年服务对象满意度调查存在的13个问题和26项整改措施,制定整改方案,逐一落实责任领导、责任部门、整改措施和整改时限,实行台账管理、动态更新,确保各项整改任务不折不扣落到实处。截至目前,反馈问题全部整改完成。
   2.依法行政情况。完善依法决策机制,提高依法行政能力,增强依法治理意识,组织会前学法、法制讲座6次,依法行政培训24学时;落实重大行政决策程序规则,主要负责人参加粮食经营者诚信评价办法专家论证会。建立健全法律顾问制度,推动法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。开展行政职权事项清单编制,梳理权力事项67项; 审核各类协议和文件26件,提出审核意见278条。加强粮食流通监督检查,推进整改工作的区级督办和市级复查,复查比例达到48.08%,开展“双随机”执法检查216次,全面覆盖16区的市储备粮承储企业及粮食加工、转化、销售等各种性质的涉粮企业,实施行政处罚1起,维护了良好的粮食市场流通秩序。
   3.政务服务情况。优化政务服务,进一步调整和规范粮食收购资格许可事项。印发《北京市粮食收购资格审核实施细则》,完成市级3家粮食收购企业许可审批;完成17家申请企业的军粮供应站和军粮代供点资格认定书面审查;完成16个区公共服务事项的审核工作,将全部9项公共服务事项目录与市目录系统进行统一规范。加强服务中央单位和驻京部队工作,积极开展与在京中央粮食企业在原粮购销、成品粮应急加工及储备粮油承储等方面的合作,支持中粮集团等央企利用国内粮源及进口粮油等优势,全面参与市储备原粮轮换工作,拓展其原粮购销渠道,为北京市储备粮轮入工作提供优质粮源保障;稳步推进全市军粮统筹,丰富官兵饮食种类,不断强化供应服务,确保首都军粮供应工作稳定有序。
   4.政务公开和政府网站内容建设情况。加大政务公开力度,严格审核把关,确保信息发布质量,全年主动上网信息500余条,报送政务信息65篇,有效利用政务微博、今日头条等新媒体发布各类权威政务信息300余篇;研究制定重大政策,同步制定解读宣传方案,通过政府门户网站同步刊载解读政策信息,帮助公众全面深入了解弄懂政策;科学设置网站栏目,做好日常管理、运行维护,不断提高政府网站管理和服务水平。
   5.应急管理情况。应急体系全面建立,粮食应急供应保障能力稳步提高。修订《市储备成品粮供应方案》,与19家粮油加工企业签订粮油应急加工协议,粮油应急保障预案体系建设稳步推进;指导各区商务委完成应急网点布局优化,16个区应急网点总数量增加到818个,应急粮油网点建设逐步加强。组织开展粮食保障应急演练,提高粮食应急指挥协调能力。
   6.预算绩效和绩效审计情况。部门年度项目预算9474.04万元,执行9339.27万元,执行率98.58%;“三公”经费预算85.05万元,执行58.51万元,执行率68.79%;消化存量资金支出869万元,消化率100 %。组织开展全过程绩效管理,对2017年部门预算26个项目进行绩效跟踪,资金占比89%;对2018年部门预算43个项目绩效目标实施申报审核,资金占比87.6%。加大内部审计力度,委托多家会计师事务所对机关、直属单位等9家单位开展了年度财审、专项审计、经责审计 三大类审计检查,实现审计检查的常态化和全覆盖。
   7.保密工作情况。坚持党管保密,认真贯彻市委保密委工作要求,制定《机要保密工作要点》,逐级签订《保密责任书》;建立健全例会制度等保密工作制度,认真做好“定密、网络保密和涉密人员管理”三大管理,开展在用计算机安全检查,严格进行信息公开保密审查,确保涉密文件和信息安全;加强保密教育培训,及时传达泄密情况通报,不断提高干部职工保密意识;实现“保密自查自评工作”全覆盖,市国家保密局督导检查结果为优秀;全年未发生失泄密事件。
   (三)全面从严治党,加强党风廉政建设。
   1.加强党风廉政建设。深入开展党性教育,学习宣传贯彻“十九大”精神,组织理论学习中心组学习11次,全面落实从严治党主体责任;党组专题部署党风廉政建设工作,制定完善6项党风廉政制度;明确各级主体责任,签订责任书37份;认真落实“三会一课”制度,加强党员的思想教育,各级党组织讲党课30余次,调整改选14个党委(支部);严格遵守廉洁自律规定,认真落实“三重一大”制度,召开局党组会议21次,局长办公会议14次,“三重一大”事项100%上会;严抓选人用人,强化组织纪律,择优选用处级领导干部3人、轮岗交流干部6人;狠抓处级以上干部述职述廉制度,干部档案审核,严格执行领导干部个人事项报告制度和抽查制度,给予2人诫勉谈话。扎实推进意识形态领域工作,加强廉政文化建设,强化廉政教育宣传,对8家次直属单位进行廉洁行政检查。严格执行中央八项规定及市委实施意见精神,对近百家重点调研对象开展集中走访调研。
   2.落实市委巡视反馈整改。严格对照市委巡视反馈意见,梳理存在问题13项,强化问题导向,制定26项整改措施;紧盯整改重点,持续推进,逐个销号,确保每个问题整改落实到位。截至目前,反馈问题全部整改完成。
   三、存在问题及原因分析
   一是在本市粮食仓储、加工业布局方面,还需要加快粮食行业空间科学布局研究,大力推动粮食现代供应链建设。二是在成品粮储备和应急加工能力方面,还需要优化储备结构,强化京津冀三地应急合作。三是在粮食产业转型升级方面,还需要进一步完善粮食产销合作形式,稳步提高一手粮源掌控能力。
   下一步,市粮食局将全面贯彻落实党的十九大精神,把思想和行动高度统一到习近平总书记和党中央关于粮食安全的科学判断上来,以首善的标准,结合首都城市功能定位和疏解提升的各项要求,建立健全符合国际一流的和谐宜居之都的粮食安全保障体系,在推动首都发展中为人民群众谋幸福。
 
 


北京市粮食局
2017年12月27日