当前:首 页 > 政策法规 > 规划计划    
北京市粮食局认真开展行政处罚权力梳理工作
发布时间:2014-06-12  |  来自:  |  作者:
    为确保行政处罚权力依法、公开、规范运行,进一步提高权力透明度,努力实现“让人民监督权力,让权力在阳关下运行。”根据有关文件要求,市粮食局对本部门现行有效的法律、行政法规、地方性法规、部门规章、政府规章和“三定”规定等涉及行政处罚职能的各类规范性文件进行认真梳理,确保摸清行政处罚权力底数,明晰职责分工。经过前期梳理,初步确定行政处罚依据7部,其中行政法规2部、部门规章4部、政府规章1部。行政处罚职权36项,分别涉及粮食流通领域的收购、运输、仓储、出入库、加工等多个环节。根据目录管理要求,我局还分别对行政处罚事项进行编号,确定行政处罚事项的法律依据、违法情形依据、行政处罚依据、执法主体及行政处罚种类,认真绘制行政处罚一般程序及简易程序流程图,进一步提高了行政处罚权力的规范水平。