当前:首 页 > 工作动态 > 教育培训    
全面实施“人才兴粮”战略为推进首都粮食行业科学发展夯实基础
发布时间:2016-06-28  |  来自:  |  作者:
 ——北京市举办第四届粮食行业职业技能竞赛
 
    为全面实施“人才兴粮”战略,推动粮食行业高技能人才队伍建设,激励广大粮食行业职工“练本领、学业务、比技能、强素质”,6月25日至26日,北京市粮食局和京粮集团共同举办第四届北京市粮食行业职业技能竞赛。
    竞赛地点设在大兴宾馆、市粮油食品检验所、大兴国储库,竞赛设置职工组和学生组,其中职工组设粮油保管员和粮油质量检验员两个职业,由理论知识竞赛和实际操作竞赛两部分组成,试题由竞赛组委会委托命题组单独命题。京粮集团各直属单位、北京市皇城粮油有限责任公司、市粮油食品检验所、市经济管理学校和市粮食局军粮供应管理中心等共20个代表队、91名选手参加比赛。
    其间,竞赛组委会和各有关单位团结协作,推动大赛顺利开展、组织有序、保障有力,表现出了强大的行业凝聚力;裁判员和工作人员坚持公开、公平、公正原则,严格执行竞赛规则,体现出了良好的职业道德;参赛选手专业技能扎实,通过切磋交流,赛出了水平和风格。本届大赛展现出了本市粮食行业开拓创新、团结奋进的风采,更展现出了本市粮食行业职工爱岗敬业、奋发向上的精神风貌。
    本届竞赛是北京市粮食行业每三年举办一次的规模较大的技能比赛,对优化粮食技能人才队伍结构和比例,将起到积极作用。自2007年本市举办首届技能竞赛以来,市粮食局认真组织开展职业技能培训、技能鉴定、技能竞赛和技能人才表彰等工作,本市取得执业资格证书人数逐年递增,行业技能人才数量和质量明显提高,由此带动了科学保粮、绿色储粮新技术的推广应用,提升了本市粮食安全保障能力和水平,并在全行业内掀起学先进、赶先进、讲奉献、比贡献的热潮,进一步凝聚起推动粮食行业持续健康发展的强大正能量。