当前:首 页 > 工作动态 > 政务信息    
北京市粮食局召开理论学习中心组学习(扩大)会议 深入开展“深化改革 转型发展”大讨论活动交流研讨
发布时间:2017-09-30  |  来自:  |  作者:
 
    9月28日,北京市粮食局召开理论学习中心组学习(扩大)会议,围绕“深化改革 转型发展”大讨论活动进行专题交流研讨。会议由党组副书记、副局长张强主持,党组书记、局长李广禄出席会议并讲话。机关副处级以上领导干部、直属单位负责人参加了会议。
    会上,三位副局长分别以“抓住机遇乘势而为,主动探索推动实现三个转变”、“深化‘两学一做’学习教育,推进粮食行业改革转型发展”、“北京市粮食安全形势分析及引导推进粮食加工产业发展的思考”为题作了交流发言。
    王德奇谈到,首都消费者对粮食及其制品质量安全要求高、消费需求多元化程度高等新特点日益突显。更加关注粮食品质和质量安全、关注市民多元化需求,将成为粮食工作的重点。首都的发展新要求和全面依法治国的战略部署、加快推动“放管服”改革,要求首都粮食工作者站在新的历史起点,加快探索和推动实现“三个转变”。首先在思想观念上有敢于改革的勇气,敢于破除一些目前制约发展的问题;要站在粮食行业和首都发展历史发展大局的角度上审视自己的工作,积极创新,要突破僵化、守成的思想,敢于在制度、机制创新上下功夫;要坚决摒弃应付、敷衍的思想,有主动作为意识和实干的精神,敢于先行思考,勇于先试。其次,要积极推动职能转变。要在思想上更加注重把市场机制放在第一位,利用多种资源,按照“管储备向管市场、管企业向管行业、管吃饱向管吃好”思路加快推动粮食部门的职能转变,逐步推动工作内容的拓展,服务对象的扩大。第三,工作推进方式也要逐步减少经济手段推动的模式,要在制定规划、研究产业发展意见、理顺体制机制、营造环境上下功夫。要加强调查研究,学会借鉴、加强系统思考和问题研究,尽快推动工作方式的转变。
    任昌坤谈到,随着粮食流通改革发展形势的重大变化,粮食市场调控工作的理念、方向、重点、手段等都将发生深刻变化。一是调控的目标变化了,从注重粮食总量向数量、质量、结构并重转变,从侧重收储环节向“产收储加销”各环节转变。二是调控的方式变化了,从指令型调控向综合型调控转变,打好“组合拳”。运用好区间调控、定向调控、相机调控等方式,做到保持定力、精准发力、适时适度。三是调控的手段变化了,除了发挥储备粮“压舱石”作用外,还应加强政策引导,培育政府调控的重要载体。管好用好政府粮食储备,是粮食部门的基本职责。认真总结实践经验,加强制度建设,尽快从“靠人管粮”向“靠制度管粮”转变。做到“两手抓”、“两手都要硬”。一手抓好依法管粮,坚持执行《北京市储备粮管理办法》等相关法规和制度。另一手抓好承储合同管粮,坚持执行合同约定的条款。特别是守好粮食质量安全的“入库”和“出库”两个关口。认真总结推广科学储粮、绿色储粮技术,不断提高科学储粮、绿色储粮比例。
    阎维洪谈到,作为北京这样的大城市,如何预防粮食抢购性危机需要重点关注。要深入研究此类危机的特点和对粮食保障的要求,并据此对粮食储备形态、空间布局、保障架构等方面做出针对性安排,以便进一步夯实首都粮食安全基础,更好发挥“城”为“都”的服务保障功能。解决首都粮食安全潜在的风险隐忧,主要应从增加成品粮储备和夯实成品粮生产能力储备基础两方面入手。针对成品粮储备保质期短,对储存条件要求高,成本高,规模小,轮换载体较少,短期内大量增加成品粮储备还有很多现实困难等特点,重点应加大成品粮加工生产能力入手,做好粮食加工产业规划、综合布局、政策引导、能力储备等基础性工作,常态时保障正常供应,做好设备修护保养,应急时充分发挥功能,开满车、加满料,满足市场应急需求。
    张强通报了大讨论活动的进展情况,并对下一步工作进行部署。一是加强学习。结合国家粮食局的活动动向、资料宣传、讲话调研等活动及时安排月度学习内容和重点学习安排,进一步统一思想、提高认识。二是深化调研。结合各单位上报的调研安排,督促各单位深入基层,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见。三是培树典型。深入开展培树典型工作,挖掘业务工作中在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式等方面的创新成果、先进典型。四是深入研讨。各单位结合部门职责,切实落实“大讨论”活动方案的参考题目,“大讨论”领导小组办公室将把参考题目初步划分到各部门,力争早出成果。五是总结成效。及时总结“大讨论”活动成效,11月按期对“大讨论”活动进行中期评估,运用“大讨论”成果适时破解改革发展难题,推动首都粮食流通改革发展。六是谋划安排。结合“大讨论、大快严、粮食安全市区长责任制考核”等工作,及时总结经验、发现问题,捋清思路,提出明年粮食流通重点工作。
    李广禄就进一步将大讨论活动引向深入提出三点要求。一要再次强调思想认识问题。在全国粮食行业开展大讨论活动,既是贯彻落实党中央、国务院决策部署的政治要求,也是主动适应粮食安全新形势和新特征的现实需要。希望各单位、各处室进一步提高政治站位,进一步深刻认识开展大讨论活动的重要性和紧迫性,把开展大讨论活动作为贯彻中央决策部署的重大政治任务、履行职责使命的重大历史任务、摆脱粮食系统落后现状的重大发展机遇和守底线走新路的重大举措来推动落实,凝聚共识、砥砺前行,推动首都粮食流通改革发展。二要确保出成果、见实效。大讨论活动必须结合习近平总书记视察北京重要讲话精神,立足首都实际,突出服从北京城市定位,展开讨论,把粮食工作做好,让市民有更多获得感。各处室、各单位要切实找准并抓住一两个影响粮食行业改革转型突出问题,深入调研,下功夫予以解决,真正通过这次活动促进工作,让群众感受到实实在在的变化。三是责任必须落实到位。我们的领导干部要切实负起责任,一把手要全程关注,各处室、各单位必须深入进来,强化责任担当、提高工作水平,扎扎实实做好各项工作,继续把大讨论活动引向深入,取得实实在在的效果。