当前:首 页 > 工作动态 > 政务信息    
2017年北京市储备稻谷采购任务圆满完成
发布时间:2018-02-01  |  来自:  |  作者:
    在本市储备粮品种结构中,稻谷储备63.2万吨,占总规模的27.5%。由于准备工作充分,工作流程优化,各环节责任落实,截至目前,计划采购的2017年产稻谷19.9万吨,已完成入库工作,比去年提前70 天。
    一、准备工作充分,采购方案严谨
    2017年9月21日至27日,市粮食局抓住参加黑龙江金秋粮食交易会的机会,召开客户座谈会,充分听取客户意见,深入田间地头,了解稻谷产量质量情况,经过8次修改、两次集体讨论,最终确定采购方案。该方案与往年相比,采购方式更加灵活,定价机制更加合理,质量要求更加严格,特别是对相关处室、直属单位、企业的责任作了明确划分,建立了严肃的问责机制。
    二、工作流程优化,制度体系健全
    一是按照“放管服”相关工作要求,修改了5个工作流程图,调整了市粮食局储备处与北京市燕谷粮油购销公司(市粮食局结算中心)的分工,方便客户办理相关手续。二是将异地企业的代购与代储两个环节的责任与任务分开,将本市企业的接收与承储两个环节的责任与任务分开,逐环节签订合同,按顺序推进工作,层层把守关口,各环节业务全程留痕。三是坚持集体决策,优选客户,新增一批信誉好、实力强的客户。明确客户对入库粮食的质量承担连带责任。四是明确承储企业、代储企业对入库粮食质量、数量负全责,健全合同管理体系。如出现入库粮食卫生指标不合格、质量指标不合格、出库时质量降等和超耗等问题,由相关企业负责赔偿。五是严肃工作纪律,一旦发现刁难客户、弄虚作假等违规违纪问题,必将严肃处理。
    三、采购时机恰当,各方履职尽责
    市粮食局于2017年10月30日下达了异地稻谷采购计划,比去年提前了11天;11月8日举办邀标采购竞价交易会,比去年提前8天;发运时间截止到2018年1月8日,比去年第一次采购延长8天。铁路、银行、财政等相关部门给予了大力支持。市粮食局相关处室和直属单位恪尽职守,分工协作,没有出现推诿扯皮、玩忽职守等问题。各相关企业认真履行合同,没有出现违约现象。这批入库稻谷质量均在国标2等以上,整精米率高于国家标准。下一步,我们将按照首都功能定位,结合消费结构和加工能力变化,进一步调整市储备粮品种结构和储存布局,更好地发挥市储备粮轮换机制对市场的调节作用。