当前:首 页 > 工作动态 > 政务信息    
北京市召开2018年粮食流通工作会议
发布时间:2018-02-24  |  来自:  |  作者:
2月24日,北京市召开2018年全市粮食流通工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻全国粮食流通工作会议和市委十二届四次全会精神,总结十八大以来粮食流通工作,分析当前粮食流通形势,部署2018年粮食流通重点任务。会议传达学习了副市长殷勇对本市粮食流通工作的重要批示。市政府副秘书长徐志军出席会议并讲话。市粮食局党组书记、局长李广禄作工作报告。
徐志军充分肯定了党的十八大以来全市粮食流通工作取得的积极成效。他指出,全市粮食系统在市委、市政府的坚强领导下,以服务保障首都粮食安全为中心,牢记使命,创新发展,粮食流通工作取得新成绩,为推动首都现代化建设发挥了积极作用。他强调,全市粮食系统要充分把握粮食流通工作面临的新形势,紧紧抓住新时代粮食工作的新机遇,按照高质量发展的要求,加快推动供给侧结构性改革,推进粮食流通便民利民服务发展,建设符合首都特点的粮食安全保障体系,扎实做好2018年全市粮食流通工作。
会议指出,十八大以来,全市粮食行业紧紧围绕习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,全面落实市委、市政府的各项工作部署,树立新发展理念,自觉服务中央和全市大局,“抓粮源、稳市场、保供应、转方式、强监管、提服务”,全市粮食流通各项工作有序推进,首都粮食安全保障工作取得重大进展。
会议强调,全市粮食系统要抓住新机遇,紧跟新时代,全面完成市委、市政府对首都粮食工作的新要求,全力打造符合首都城市发展的现代化粮食安全保障体系。要准确把握粮食工作发生的新变化,充分认清我国粮食流通领域正在发生的深刻变化,首都市民对粮食消费升级的迫切意愿,粮食行业进一步转型升级的需要。要明确把握新时代粮食流通发展新目标,紧紧围绕“人民为中心”做服务,不断提高服务首都市民的各项能力;紧紧围绕“创新发展”增动力,加快深化供给侧结构性改革;紧紧围绕“提质增效”促产业,着力提升发展质量和效益;紧紧围绕“安全稳定”保大局,守住质量安全的红线。
会议要求,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年。全市粮食行业要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务“三件大事”和“三大攻坚战”,实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略、健康中国战略,落实国家粮食工作的“六项重点”工作,强化“六个支撑”,完成粮食流通各项工作。会议明确2018年全市粮食流通工作重点是:1.坚持高质量发展,重点在产业布局、流通模式、丰富供给、创新发展等方面取得突破性进展。2.坚持以人民为中心,充分满足首都市民的消费需求。3.坚持区域协同发展,推动粮食行业疏解促提升。4.坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各类市场主体活力。5.坚持更好发挥政府的作用,有效提高粮食行业管理和服务能力。6.坚持党的统一领导,深入贯彻全面从严治党各项要求。
市政府有关委办局主管部门负责同志,各区政府分管领导,各区商务委(粮食局)主要领导,农发行北京市分行分管领导,京粮集团及直属企业、昌平粮油总公司主要负责人,中央在京粮食企业部门负责人,电商和零售企业负责人,相关粮食企业主要负责人应邀出席会议。市粮食局机关各处室负责人和直属各单位领导班子成员参加会议。