当前:首 页 > 工作动态 > 政务信息    
市政府副秘书长徐志军出席2018年全市粮食流通工作会议
发布时间:2018-03-02  |  来自:  |  作者:
    2月24日,北京市召开2018年全市粮食流通工作会议。市政府副秘书长徐志军出席会议并传达了副市长殷勇对本市粮食流通工作的重要批示。批示指出:过去5年,在市委市政府的直接领导下,全市粮食工作者认真贯彻落实习近平总书记两次视察北京时的重要讲话精神,以服务首都为己任,攻坚克难,努力进取,工作成效显著,在保障首都粮食安全、满足市民生活需求、推动城市现代化建设方面发挥了积极作用。我谨代表市委市政府,向全市粮食行业广大干部职工表示衷心的感谢!2018年,全市粮食行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握首都城市战略定位,坚持新发展理念,抓重点攻关键,加快推动供给侧结构性改革,切实履行粮食安全行政首长责任制,以钉钉子的精神推动粮食流通工作高质量发展,进一步夯实首都粮食安全的基础,提升为市民生活服务的能力和水平,为做好“四个服务”,建设国际一流的和谐宜居之都做出新的贡献!
    徐志军指出,全市粮食系统在市委市政府的坚强领导下,以服务保障首都粮食安全为中心,牢记使命,创新发展,粮食流通工作取得新成绩,为推动首都现代化建设发挥了积极作用。一是满足首都需求的粮食流通体系逐步形成。产销合作效果显著,企业间合作迸发出巨大潜力,优质粮源稳稳掌握在自己的手中。二是首都粮食工作在保障“四个服务”中发挥了重要作用。圆满完成了中央和北京市的重要会议、重大活动以及军队的供应保障任务,形成了保障首都粮食市场供应、价格平稳、应急响应的有效措施和丰富首都市民安全、便利消费的体系和制度。三是北京粮食系统在确保安全方面工作成效突出。严格管理,完善质量监测体系,增加检测数量,加强执法检查,在推动粮食安全方面取得了积极的成效,市储备粮宜存率连续多年保持100%,确保了首都粮食总体安全。四是北京粮食产业发展效益保持较高水平。北京粮食产业发展质量稳步提高,从2016年的数据看,北京粮食产业工业生产利润总额位列直辖市第一位。
    徐志军强调,要牢牢把握新时代首都粮食工作的新要求。一是要牢牢把握习近平新时代粮食安全观,深入学习领会“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的粮食安全战略,要立足首都特点、首都特色,更加注重粮食在结构上的调整,要更加注重发展质量和效益,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府“把方向谋大事”的作用,努力推动粮食行业健康发展。二是要牢牢把握高质量发展的根本要求。着力提高产品供给的质量,结合“优质粮油工程”,增加绿色优质产品供给;着力提高企业经营质量,强化政策精准性,增强企业核心竞争力;着力提高行业发展质量,激发各类市场主体活力;着力提高安全保障质量,构建与国际一流和谐宜居之都功能要求相匹配的粮食安全保障体系。三是要牢牢把握保障首都粮食安全的重要使命。要不断增强保障粮食安全的能力和水平,夯实基础、补齐短板,深化改革、完善机制,掌握粮食安全工作的主动权;要切实防范风险隐患,坚持底线思维、问题导向,摸清家底,做到心中有数,要密切监测、严格标准、强化监管,确保政府粮食储备“管得住、调得动、用得好”。
    徐志军要求,要紧紧抓住新时代粮食工作的新机遇。一是抓改革。转观念、转职能、转方式,进一步拓展工作链条,抓住疏解非首都功能的机遇促进提升。二是抓安全。抓粮源组织,抓储备管理,抓市场调控,抓质量管理,抓应急保障,抓安全生产。三是抓便民。加快推进粮食流通便民利民服务发展。四是抓作风。发扬攻坚克难的精神,脚踏实地、久久为功,以钉钉子的精神确保各项粮食流通工作落到实处。