当前:首 页 > 工作动态 > 政务信息    
北京市粮食局要求进一步加强和改进调查研究工作
发布时间:2018-03-30  |  来自:  |  作者:
    为认真落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,在首都粮食行业建立健全制度化、常态化的调研长效机制,不断提高服务决策、谋划工作、指导实践水平,加快推动首都粮食流通改革发展,按照中央和市委市政府关于进一步加强和改进调查研究工作的意见要求,北京市粮食局近日修订下发了《北京市粮食局关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》(以下简称《意见》),要求密切联系新时代、新形势、新矛盾,结合实际工作,深入开展调查研究,为各项工作的有效落实奠定坚实基础。
    市粮食局提出,要完善调研机制,坚持深入企业或服务对象调研制度,直接联系基层制度,重点课题研究制度。局领导班子同志要带头深入基层开展调研,深入企业、深入服务对象、深入实际开展调查研究。通过与处室干部群众谈话谈心、与基层党员一起过组织生活、列席基层领导班子或支部会议等多种形式,听取基层干部群众的意见建议,着眼于解决全市粮食工作中热点焦点难点问题,提出重大研究课题,深入开展调查研究。
    《意见》强调,要注重调研效果,改进调研方式。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合新时期首都粮食发展特点,围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平等,筛选主题,让企业和服务对象更多地了解粮食领域发展情况和相关政策措施,切实推动新时代首都粮食新发展。
    《意见》要求,要确保调研质量,掌握行业发展的瓶颈和重点企业的诉求,有针对性地协调解决有关问题,提升服务水平,优化发展环境,加强调研成果转化,支持研究成果向法规政策、规范性文件、地方标准、工作报告、工作方案和工作信息等形式转化,通过调研逐步完善本领域重点企业数据库,指定专人定期对数据进行更新维护。