当前:首 页 > 工作动态 > 政务信息    
2018年北京市粮食局法治宣传 教育工作方案
发布时间:2018-06-01  |  来自:  |  作者:
  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面实施“十三五”规划和“七五”普法的重要之年。今年市粮食局法治宣传教育工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大精神,落实中央、市委市政府对法治宣传教育的各项工作要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照本年度全市法治宣传教育工作要点和任务分工,全面推进“七五”普法规划的贯彻落实,坚持“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制原则,切实提升粮食系统法治宣传教育工作效果。
    一、突出宣传重点
    1.深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于法治建设的重要论述,贯彻落实关于全面推进依法治国的部署要求,推动领导干部切实履行推进法治宣传教育的工作职责,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,推动全社会形成浓厚法治氛围。大力培育和践行社会主义核心价值观,运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向。(机关党委牵头,相关处室各负其责)
    2.深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。宣传宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,树立宪法至上理念。配合市法宣办认真组织开展粮食领域“12.4”国家宪法日系列主题宣传活动,宣传新修订的宪法。同时加大对《监察法》等新修订法律法规的宣传力度。(政策法规处、机关纪委牵头,相关处室各负其责)
    3.加强党内法规的学习宣传。全面落实从严治党要求,坚持以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规制度。(机关党委牵头,相关处室、直属单位各负其责)
    4.强化粮食政策法规的宣传培训。紧紧围绕新时代首都职责和使命定位,围绕北京城市总体规划的组织实施,落实“谁执法 谁普法”的普法责任制,提升行政执法人员法治素养和依法办事能力。广泛开展本市粮食行业普法宣传活动,与“三进两促”活动相结合,积极开展形式多样的与人民群众生产生活密切相关的法律法规宣传活动,着力提高社会公众对粮食行业法律法规的认知和遵纪守法的法律意识。(政策法规处、机关党委牵头,相关处室、直属单位各负其责)
    二、服务中心工作
    5.深化“法律十进”宣传活动。结合国家安全日、国际禁毒日、消防安全日、安全生产月等重要节点,围绕疏解整治促提升专项行动,扎实开展“法律十进”活动。加强社会管理综合治理工作的法律法规宣传,坚决维护社会和谐稳定,大力宣传国家安全、保密和公共安全领域的法律法规,提高全民安全意识、风险防范能力,筑牢社会和谐稳定基础,全力营造良好的舆论环境。(办公室牵头,相关处室、直属单位各负其责)
    6.围绕推进供给侧结构性改革、首都粮食产业布局调整、“中国好粮油”行动计划、“互联网+粮食”、综合性粮食服务保障中心发展建设等粮食中心工作开展主题宣传,以法治思维和法治方式推动整个粮食行业的发展,不断增强自觉尊法学法守法用法的意识,推进和谐宜居之都建设。(流通管理处、调控处、政策法规处牵头,相关处室各负其责)
    三、提升工作实效
    7. 迎接“七五”普法中期检查。按照市法宣办的要求,今年将对全市“七五”普法中期工作情况全面考量,对照全市工作安排,开展自查检查和第三方评估。各处室、各直属单位要明确普法职责义务,落实“谁主管 谁普法、谁执法 谁普法”的普法责任制,指派专人负责,加强信息报送,共同推进“分工负责、各司其职、齐抓共管”的普法工作新格局。(政策法规处牵头,相关处室、直属单位各负其责)
    8.加强对重点人群的法治宣传教育。落实国家工作人员学法用法制度,抓住领导干部“关键少数”,定期开展党委中心组学法、会前学法、集中学法、法治讲座等活动。全年举办不少于4次会前学法,法制讲座不少于2次。同时结合公务员培训、专题培训、网络教育平台等途径,创新“以案释法”宣讲形式,大力宣传普及国家新出台的政策法规,使机关干部职工学法制度化、规范化。(政策法规处、人事处、机关党委负责)
    9.创新法治宣传教育手段。进一步拓宽思路,加强策划,发挥普法在服务粮食行业发展中的促进作用。积极探索法治宣传教育的新途径,结合微博、微信等新媒体,尝试手机APP、公众号新手段,与报刊、广播、电视、网络传媒等合作开辟专栏、专刊,开展广泛、深入、持久的立体化法治宣传活动。(办公室、政策法规处牵头,相关处室、直属单位各负其责)