当前:首 页 > 粮油安全 > 安全生产    
门头沟区开展粮食供给应急预案培训演练
发布时间:2017-09-18  |  来自:  |  作者:
    演练采取桌面推演形式,模拟了在天气持续干旱夏粮大幅度减产及国内外农产品价格上涨因素的双重影响下,门头沟区粮食价格出现持续上涨、短期内供需失衡的情况。针对突发情况,门头沟区组建粮食供给应急指挥部,指挥部办公室设在区商务委(粮食局),在应急状态下,指挥部充分发挥职能,迅速采取一系列应对措施,全区粮食价格恢复正常,市民恐慌情绪得到缓解,区粮食市场逐步趋于稳定。门头沟区地处北京最西侧,山区多、平原少,较易发生地质灾害,粮食对外依存度高,粮食市场敏感,粮食安全潜在风险较大。为全面落实粮食安全区长责任制,门头沟区以此次活动为契机,进一步完善粮食供给应急预案,构建信息灵敏、反应迅速、处置高效、保障有力的粮食安全管理体系,提高全区粮食应急处置能力。