当前:首 页 > 粮油安全 > 放心粮油    
本市食用油绿色清洁生产设备研究课题完成结题验收
发布时间:2015-08-10  |  来自:  |  作者:
    该课题由市粮食局牵头组织实施,属于市科委重点工作及应急项目,针对油脂精炼脱臭工艺中能耗高、异味大等问题,在脱臭阶段利用油脂干式冷冻机理,置入新开发大型干式冷冻器,采用高效结冰破冰技术及干冷真空工艺等,实现了油脂精炼脱臭环节的绿色环保、节能降耗,投资888.19万元,已在艾森绿宝建成了240吨/天的油脂干式冷冻真空脱臭成套装备示范线,于7月31日通过市科委验收。经中国粮油学会油脂分会评审,该课题为产学研用结合的典型:1.绿色环保成效明显,基本达到无异味排放,废水排放量减少70%,示范线建成后,周边居民未因气味难闻投诉。2. 节能减排效果显著,蒸汽消耗减少76.52%,每加工1吨油节约标煤3.3公斤,减少二氧化碳排放8.11公斤。3.经济效益显著,推广前景看好,原有生产线改造后,引射蒸汽量、冷却循环水量和废水处理量均显著降低,每吨油生产成本节约15.65元。目前,该课题新设备已在浙江新市400吨/天的生产线上应用,并与河北汇福粮油签订建立1000吨/天的生产线协议。