当前:首 页 > 粮油安全 > 粮油统计    
本市城乡居民口粮消费稳中趋降
发布时间:2018-04-23  |  来自:  |  作者:
2017年度全市社会粮食供需平衡调查结果显示:全年城乡居民口粮消费359.9万吨,较上年略减 0.4%。本市人口调控成效显著,常住人口连年增长势头出现逆转,年末全市常住人口2170.7万人,同比减少2.2万人。其中,常住外来人口794.3万人,占常住人口的36.6%,同比减少13.2万人。由于外来人口多为青壮年,且多为从事体力劳动者,人均口粮消费水平相对较高,因此外来人口的减少带动了居民口粮消费的缩减。全市人均口粮消费水平158.5公斤,较上年略减0.46公斤。从居民口粮消费品种构成来看,面食依旧是居民日常口粮消费的主要品种,占比51.7%;大米消费微幅减少,占比39.9%;其他粮(含玉米、大豆等杂粮)消费有所提升,占比8.4%。口粮消费品种结构依旧呈现“5:4:1”格局。