当前:首 页 > 政务服务 > 网上办事 > 资料下载    
北京市《粮食收购许可证》在线咨询
发布时间:2009-11-18  |  来自:  |  作者:流通管理处

一、粮食收购行政许可的依据是什么?
答:国务院《粮食流通管理条例》(以下简称《条例》)第九条规定:依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,取得粮食收购资格后,方可从事粮食收购活动。
 
二、前条所称粮食的含义是什么?
答:《条例》第二条规定:是指小麦、稻谷、玉米、杂粮及其成品粮。
 
三、粮食收购行政许可的适用对象是哪些?
答:从事粮食收购活动的企业法人。
    农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等从事粮食收购活动,无需办理粮食收购资格。
 
四、申请粮食收购资格应向哪个机关提出?
答:应向办理工商登记的同级粮食行政管理部门提出申请。
 
五、具备什么条件可以申请办理《粮食收购许可证》?
答:申请粮食收购资格的经营者应当具备以下条件:
1、具备经营资金筹措能力,经营资金100万元(含)以上;
2、拥有或者租赁期限3年(含)仓容500吨(含)以上的粮食仓储设施,粮食仓储设施应符合《粮油储藏技术规范》要求;
3、具备相应的粮食质量检验、保管能力,仓储保管、质量检验人员至少保证1名。(1)自行检测的,设备应包含扦样器、水分快速测定仪、实验砻谷机、容重器、谷物选筛、测温器等粮食检验、保管常规仪器;(2)委托第三方检测的,需与质量技术监督部门计量认证和审查认可考核合格的粮食质量检验机构签订一年以上委托检测协议。
4、与保管员和质量检验人员签订的劳动合同需在有效期内。
 
六、申请粮食收购资格应提交哪些材料?
答: 申请粮食资格应提交以下材料:
1、粮食收购资格申请书(原件1份)
2、法定代表人有效身份证明(原件1份仅供查验、复印件1份)
3、营业执照(副本原件1份仅供查验、复印件1份)
4、授权委托书(原件1份)
5、被委托人有效身份证明(原件1份仅供查验、复印件1份)
6、由具有法定资格的验资机构出具的验资证明(原件1份仅供查验、复印件1份)或银行存款证明(原件1份仅供查验、复印件1份)
7、粮食仓储设施产权证明(原件1份仅供查验、复印件1份)或粮食仓储设施有效租借合同(原件1份仅供查验、复印件1份)
8、粮食仓储设施所在地粮食行政部门出具相关备案证明材料(原件1份仅供查验、复印件1份)
9、自行检测的
(1)仓储设施设备、质量检验仪器、计量器具等证明材料(原件1份)
(2)仓库保管技术人员资格证书(原件1份仅供查验、复印件1份);仓库保管技术人员有效期内的劳动合同(原件1份仅供查验、复印件1份)
(3)检化验技术人员资格证书(原件1份仅供查验、复印件1份);检化验技术人员有效期内的劳动合同(原件1份仅供查验、复印件1份)
10、委托第三方检测的
(1)与粮食质量检验机构签订的委托检测协议(原件1份仅供查验、复印件1份)
(2)仓库保管技术人员资格证书(原件1份仅供查验、复印件1份);仓库保管技术人员有效期内的劳动合同(原件1份仅供查验、复印件1份)
 
七、粮食行政管理部门受理申请后多少日内作出是否许可的决定?
答:粮食行政管理部门应当自决定受理之日起15个工作日内作出是否许可的决定。
 
八、申请办理《粮食收购许可证》是否收费?
答:办理《粮食收购许可证》不收取任何费用。
 
九、申请被不予受理或不予许可时,申请人可行使哪些救济权?
答:申请人可根据有关法律规定,在法定期限内提起行政复议或行政诉讼。