当前:首 页 > 政策法规 > 法律法规    
北京市粮食和物资储备局关于2018年法治政府建设自查情况的报告
发布时间:2019-01-11  |  来自:  |  作者:
2018年,市粮食和物资储备局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,深入推进政府职能转变,不断提高制度建设水平,强化行政执法监督检查,加强对行政权力运行的制约和监督、加强统筹协调和培训宣传,扎实做好法治政府建设各项工作,为构建与国际一流和谐宜居之都功能要求相匹配的粮食安全保障体系提供强有力的法治保障。对照《依法行政考评细则》和《2018年推进法治政府建设工作要点》(京依法行政发〔2018〕2号),市粮食和物资储备局认真开展自查工作,现将有关情况报告如下:
一、深入推进政府职能转变
(一)大力夯实工作基础。印发《关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》,完善调研机制,改进调研方式,为制定相关政策措施提供决策依据。深入开展北京市粮食行业“深化改革转型发展”大讨论,形成主题征文、调研报告、典型材料、信息专刊等专题材料,共计30多万字,加快“转观念转职能转方式”。
(二)全面深化“放管服”改革。加快推进权力清单、责任清单深度融合工作,厘清与行政职权事项、服务事项相对应的责任事项内容、责任事项依据、追责情形、追责情形依据、免责情形。进一步推进网上政务服务,完成市级政务服务事项标准化梳理。将粮油仓储备案纳入“多证合一”登记制度改革工作,实现“一网申报、一窗受理”工作模式,构建“互联网+”环境下政府新型管理方式,持续优化营商环境。
(三)创新工作方式。印发《北京市粮食局关于建立粮食经营者诚信评价体系的实施方案》,推动粮食行业信用管理和诚信体系建设。创新地方储备轮换方式,建立一定规模的动态储备,开展动态储备小麦的试点工作,确保市储备粮常储常新。完善应急保障体系建设,积极推进综合保障中心建设,试点建设工作初见成效,共有2家收储库点与成品粮营销企业签订合作协议。重新修订市储备原粮和成品粮承代储合同,完善合同内容,创新合同形式,进一步完善市储备粮管理方式。
二、不断提高制度建设水平
(一)积极开展粮食流通制度体系建设。配合开展《粮食安全保障法》、《粮食流通管理条例》立法工作,参加立法研讨工作会,及时反馈修改意见。积极开展本市粮食安全保障制度政府规章立法项目申报工作。协调推动《关于进一步优化粮食产业发展 保障首都粮食安全的实施意见》出台,推动首都粮食产业发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强创新力和保障力。起草《关于推进北京市主食产业化发展的指导性意见》,增加首都优质粮食产品供给,满足首都居民消费升级需求。修订《北京市储备粮竞价交易办法》,规范竞价交易行为,进一步完善市储备粮轮换购销工作。制定《北京市买断粮权市储备成品粮轮换购销管理办法(试行)》,细化市储备成品粮存储规范管理条款,完善市储备成品粮进入退出机制。
(二)认真做好合法性审查工作。注重强化法律审核把关作用,充分发挥法律顾问参与机制作用,不断完善法律顾问制度,建立外聘法律顾问工作档案,开展外聘法律顾问考核工作。认真开展合法性审查工作,全年完成各类法律服务35件次,共提出审核意见398条。审核各类协议、合同33件,其中业务类合同19件、行政管理类合同13件、其他类合同1件;完成2件行政规范性文件合法性审查、备案工作。
三、强化行政执法监督检查
(一)加大行政执法监督检查力度。积极开展“双随机”执法检查工作,及时梳理、调整 “双随机”抽查事项清单。深入54家市储备粮承储、代储企业,核查市储备粮数量、质量、安全管理情况。组织开展储存环节粮食质量安全监管工作,共扦取检验样品240份,对粮食质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标等进行检验。
(二)健全行政执法监督检查机制。细化各区粮食行政管理部门行政执法工作要求,将人均执法量、执法检查覆盖比例等指标进行量化,进一步强化行政执法工作力度。加强粮油质量安全监管,京津冀三地签订《加快京津冀粮油质量安全监管区域联动协作机制建设协议》,在统一监管标准、质量安全全程追溯、检验结果互认等方面加强合作。在全市粮油库存检查工作中,采取“统一抽调、混合编组、集中培训、综合交叉、本地回避、人才库优先”的方式组成3个粮食抽查小组和1个食用油抽查小组进行抽查。
(三)提高行政执法监督检查水平。召开粮食流通行政执法培训会议,对粮食流通行政执法工作的发展方向、粮食流通行政执法现状及涉粮案件进行讲解。对各区粮食行政管理部门12325热线人员进行培训,并下发了《关于做好12325热线宣传图张贴发放工作的通知》,加大对热线的宣传力度。组织召开 “异地检查领导小组工作布置及检查小组培训会” “市储备成品粮监管工作座谈会”等8次相关业务工作会,进一步提高市储备粮的管理水平。
四、加强对行政权力运行的制约和监督
(一)加强行政调解、复议、应诉工作。积极参加行政复议、行政应诉培训工作,不断提高工作水平。认真贯彻落实《北京市行政调解办法》和《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》。全年未发生行政复议、行政诉讼案件。
(二)全面推进政务公开。制定《北京市粮食局政府信息和政务公开工作考核办法(试行)》,加强政府信息和政务公开制度建设。全面梳理政务公开事项清单。积极对接主流媒体,做好全市粮食流通工作会议专题宣传工作。截至11月底,政府信息公开专栏公开信息64篇、“放管服”改革信息15篇;编发微博835条,单条最高阅读量7.7万余次,累计阅读量达120万余次;今日头条293条,单条最高阅读量21万余次,累计阅读量53万余次。
五、加强统筹协调和培训宣传
(一)加强统筹协调和学习培训。制发《北京市粮食局2018年推进法治政府建设工作要点》,加强工作统筹安排。认真落实法治政府建设情况报告制度,及时报送法治政府建设情况,并在部门门户网站向社会公开。加强对行政机关工作人员特别是领导干部的法治学习培训,开展局长办公会会前学法4次,组织观看“职务犯罪典型案例分析”“诱发公职人员职务犯罪的20个认识误区”等普法宣传影片,举办“全面推进依法治国”法治讲座。制作《宪法修正案》和《监察法》宣传展板。落实《北京市行政机关领导干部学法办法》和《关于完善北京市国家工作人员学法用法制度的实施意见》,积极完成各项学习要求。
(二)加大法治宣传教育力度。印发《2018年北京市粮食局法治宣传教育工作方案》,明确法治宣传任务分工。组织各区粮食行政管理部门开展食品安全普法宣传及粮食质量安全知识宣传,增强全社会的粮食质量安全意识。围绕“尚德守法 食品安全让生活更美好”活动主题,与首农食品集团共同筹办“放心粮油宣传日”主题活动,发放食品安全周宣传材料,普及粮油质量安全知识。积极组织开展2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动,通过张贴节粮海报、悬挂宣传横幅、发放宣传手册及宣传品、开办科普宣传讲座等多种形式,向粮食生产者、经营者、消费者普及粮食安全知识,确保宣传活动有声势、有影响、有效果。
六、存在的问题及下一步工作思路
市粮食和物资储备局扎实做好法治政府建设各项工作,取得积极成效,但仍存在需要完善的地方,主要是要进一步加强对基层粮食流通行政执法的指导、完善粮食流通制度体系、深入推进粮食经营者诚信评价工作等。
2019年市粮食和物资储备局将继续严格按照法定权限和程序履行职责,积极推动法治政府建设。一是加大培训和指导工作力度,不断提高基层粮食流通行政执法能力;二是强化行政执法监督检查,开展全市政策性粮食库存数量和质量大清查工作;三是积极稳妥推进全市粮食企业守法诚信评价工作,不断提高粮食经营者诚信意识;四是完善粮食流通制度体系,强化粮食质量监管等方面制度建设;五是提高法制培训宣传的针对性和实效性,提升法治思维和能力。