当前:首 页 > 政策法规 > 政策文件及解读    
中共北京市粮食局党组 北京市粮食局关于印发《北京市粮食局落实“三重一大”制度实施办法》的通知(京粮党组发(联合发文)〔2016〕21号)
发布时间:2016-11-10  |  来自:  |  作者:
中共北京市粮食局党组 北京市粮食局关于印发
《北
京市粮食局落实“三重一大”制度实施办法》的通知
 
机关各处室 、各直属单位:
   《北京市粮食局落实“三重一大”制度实施办法》经中共北京市粮食局党组2016年第十七次(扩大)会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
 
 
中共北京市粮食局党组         北京市粮食局
2016年10月27日
 
 
                       
北京市粮食局落实“三重一大”制度实施办法
 
   第一条 为认真贯彻中共中央关于“重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用必须由领导班子集体作出决定”的规定(以下简称“三重一大”事项),充分发挥局党组、局领导班子集体领导的核心作用,保证决策科学民主、执行规范有序、监督及时有力、权力正确行使,促进市粮食局反腐倡廉建设水平进一步提高,结合市粮食局工作实际,特制定本实施办法。
   第二条 市粮食局研究“三重一大”事项,必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,按照科学决策、民主决策、依法决策的要求集体讨论决定并记录在案。
   第三条 列为市粮食局重大决策的事项:
   (一)贯彻落实党的路线方针政策、党内重要法规和国家重要法律法规以及上级重大决策、重要部署、重要会议、重要指示精神等方面的重大事项;
   (二)研究制定全局党的组织建设、思想作风建设、精神文明建设、党风廉政建设和反腐败工作意见;
   (三)研究制定全市贯彻落实国家粮食工作的重要部署、粮食流通产业发展规划、粮食流通、监督管理和市级粮油储备管理制度;
   (四)研究并决定涉及全局改革、发展、稳定,关系群众切身利益的重大问题;
   (五)研究并提出局机关职能和内设机构方案;
   (六)研究并决定局机关各处室、局直属单位年度工作目标管理及考评、奖惩事项;
   (七)研究并决定局直属单位改革方案,以及机构设置、调整和工作职责;
   (八)研究并决定重要责任追究和重大责任事故、突发性事件、法律纠纷的处理;
   (九)研究并决定局机关及市局部门财务管理制度,以及审计、绩效、内控等重大财务事项;
   (十)研究并决定局机关及局直属单位国有资产的重大投资、出租、出借、资产处置、所有权变更等事项;
   (十一)其他应当集体研究决定的重要事项。  
   第四条 下列事项为市粮食局重要干部任免事项:
   (一)研究并决定局机关及局直属单位副处级以上领导干部的任免、转任,处级后备干部人选的确定;
   (二)研究并决定公务员的录用及军转干部的安置;
   (三)研究并决定局机关工作人员轮岗、交流、挂职锻炼等;
   (四)研究并决定局机关工作人员、局直属单位领导班子成员的年度考核及档次的确定;
   (五)研究并决定局机关工作人员及局直属单位领导班子成员的表彰、奖励和解聘、处分事宜;
   (六)重要岗位上的人事调整;
   (七)局机关工作人员、局直属单位领导班子成员的调出和调入;
   (八)市级以上荣誉人选推荐;
   (九)其他需要集体决策的重要干部人事任免事项。
   第五条 列为市粮食局重大项目的事项:
   (一)市储备粮油的年度轮换计划(库点安排);
   (二)市粮食局申报的粮食流通领域、粮食质量安全领域等方面的投资,并由国家部委下达或市有关部门安排的投资项目;
   (三)市储备粮费用补贴资金、军粮差价补贴资金等政策性粮食专项资金的使用方向、支出结构等事项的重要调整,或新增支出项目;
   (四)年度市粮食局部门预算整体项目支出的申报安排,以及年中项目预算的重大调整;
   (五)部门预算之外,市级财政安排的“粮食产销合作发展资金”、“粮食仓储设施维修资金”等专项资金支持的项目安排;
   (六)其他应当集体研究决定的重大项目。
   第六条 列为市粮食局大额度资金使用的事项,应报市粮食局研究并决定后组织实施:
   (一)部门预算单位接受国家部委下拨或本市综合部门横向拨款,以及市级财政安排的非部门预算专项资金,在50万元以上的项目资金支出;
   (二)部门预算单位年初预算批复或年中追加的50万元以上的项目资金支出;
   (三)直属非部门预算单位30万元以上的项目资金支出;
   (四)其他需要集体研究决定的开支项目。
   第七条 落实“三重一大”事项实行充分酝酿、集体决策、执行决策三个程序:
   (一)充分酝酿。“三重一大”事项决策前,必须进行深入的调查研究,充分听取各方面意见,对专业性、技术性较强的事项,应进行专家论证、技术咨询、决策评估。对与人民群众利益密切相关的事项,应广泛征求群众意见并实行公示制度,保障人民群众的知情权和参与权,不能不经过酝酿临时上会,班子成员事先应充分沟通。
   (二)集体决策。审议“三重一大”事项的会议,必须有超过半数以上领导班子成员到会,方能召开。因故未到会的应个别征求意见,集体决策时,必须坚持民主集中制的原则,领导班子成员要充分发表自己的意见,对议题明确表示态度,严格执行少数服从多数的原则。会议主持人要充分发扬民主,认真听取与会人员的意见特别是不同意见;研究多个事项时,应当逐项讨论表决。对意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策。特殊情况下,可将争论情况报告上级组织,请求裁决。表决意见和决策结果等情况要形成会议记录存档备查。
   (三)执行决策。“三重一大”事项作出决议后,按照领导分工和工作职责组织实施。领导班子成员不得擅自改变集体决定,确需变更的,应由领导班子重新作出决策。对集体决策有不同意见的,可以保留,但在没有作出新的决策之前,应当无条件执行。
   第八条 局机关处室及局直属单位对局党组决策的“三重一大”事项,要认真组织实施,强化责任落实,加强督促检查,并及时将执行和落实情况向局党组报告。
   第九条 领导班子成员要将落实“三重一大”集体决策制度情况列为领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容,自觉接受干部职工和纪检监察、组织人事部门的监督。
   第十条 局机关纪律监察部门依据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法》和党风廉政建设责任制的有关规定,对“三重一大”事项决策过程和执行情况进行监督,发现问题,应及时向局党组提出意见建议。
   第十一条 对个人或少数人决定“三重一大”事项的、拒不执行或擅自改变集体决策的、集体决策执行不力或错误执行并造成严重损失的,依据有关规定追究有关责任人的责任。
  第十二条 局直属各单位要结合工作实际,确定本单位“三重一大”事项的范围和标准,制订具体实施细则,并报市局办公室备案。 
  第十三条 本实施办法由市局办公室负责解释,2016年11月1日起施行,2002年5月13日制发的《北京市粮食局“三重一大”制度的实施办法》自行废止。